Ein absolutes Highlight können Sie im April im Ristorante – Vinoteca La Grotta in Mühlacker erleben: zu Gast ist Cantine del Notaio, eines der besten Weingüter Süditaliens.

Cantine del Notaio liegt in Rionero in Vulture, im grünen Herzen der Basilikata, am Fuße eines alten, nicht mehr aktiven Vulkans. Gutsbesitzer Gerardo Giuratrabocchetti gehört zum erlesenen Kreis der süditalienischen Top-Winzer und ist anerkannter Experte der Rebsorte Aglianico, die ihre besondere Qualität auf den vulkanischen Böden entfaltet. Die Flaschen lagern teilweise in alten Tuffstein-Grotten aus dem 17. Jahrhundert.

Aus dem Weingut Cantine del Notaio  stammen so berühmte Weine wie L’Atto, Il Repertorio oder Il Sigillo, die in den letzten Jahren mit hunderten (!)  von Preisen und Auszeichnungen prämiert wurden.

Übrigens: übersetzt bedeutet Cantine del Notaio soviel wie „Weinkeller des Notars“. Der Name rührt daher, dass Giuratrabocchettis Vater Notar war. Auch die Weine haben Namen aus dem Notarjargon: L’Atto – die Tat, Il Repertorio – die Unkundenrolle, Il Sigillo – das Siegel.

 

Termine

Die Weinprobe findet wegen der erwarteten großen Anfrage an zwei Abenden statt, und zwar am
Freitag, 27. und
Samstag, 28. April 2018, 19 Uhr
.

Ort

Ristorante Vinoteca La Grotta, Mühlacker

WEINE

LA STIPULA – 2012 – Spumante Bianco Brut

Metodo Classico Millesimato
Jahrgangssekt aus 100% Aglianico del Vulture weiß gekeltert,
18 Monate Flaschengärung in natürlichen Tuffstein-Grotten

ausgezeichnet 2017 mit „84 PUNTI DA ANDREAS LARSSON – BEST SOMMELIER OF THE WORLD“

IL PRELIMINARE – 2017 – Bianco

Cuvée aus je 25 % Aglianico del Vulture (weiß gekeltert), Malvasia, Moscato und Chardonnay, Vergärung im Stahltank, anschließend mindestens 2 Monate Reifung in der Flasche

ausgezeichnet 2016 mit „MEDAGLIA D’ORO“ DAL CONCORSO ENOLOGICO CITTA‘ DI PRAMAGGIORE“

L’ATTO – 2016 – Aglianico del Vulture I.G.T – Rosso

I.G.T ist die Abkürzung für Indicazione Geografica Tipica – Wein aus einem geografischen Gebiet. Nach 5 – 7 Tagen Gärung im Stahltank mindestens 12 Monate Reifung in französischen Eichenfässern in natürlichen Tuffstein-Höhlen

ausgezeichnet 2017
VINO QUOTIDIANO 2018 DALLA GUIDA „SLOW WINE 2018″
*BEREBENE 2018“ PER IL „RAPPORTO QUALITA/PREZZO“ DA GAMBERO ROSSO

IL REPERTORIO – 2015 – Aglianico del Vulture D.O.C. – Rosso

D.O.C. steht für Denominazione di origine controllata – Qualitätswein eines bestimmten Anbaugebietes. Ca. 10 Gärung Tage im Edelstahltank, anschließend Reifung in natürlichen, vulkanischen Tuffstein-Höhlen in französischen Eichenfässern für einen Zeitraum von mindestens 12 Monaten.

ausgezeichnet 2017 mit „TRE BICCHIERI“ DALLA GUIDA „GAMBERO ROSSO 2018“

LA FIRMA – 2013 – Aglianico del Vulture D.O.C. – Rosso

20 Tage Gärung im Edelstahltank, 12 Monate Reifung in französischen Eichenfässern in natürlichen Tuffstein-Grotten, anschließend weitere 12 Monate in Flaschen

ausgezeichnet 2017 mit
88 PUNTI DA ANDREAS LARSSON
SUPER TRE STELLE DALLA „GUIDA ORO I VINI DI VERONELLI 2018

IL SIGILLO – 2011 – Aglianico del Vulture D.O.C. – Rosso

30 Tage Gärung im Edelstahltank mit voller Extraktion der Tannine, anschließend 24 Monate Reifung in französischen Eichenfässern in natürlichen Tuffstein-Grotten, danach weitere 24 Monate in Flaschen

ausgezeichnet 2017 mit
SECONDO CLASSICIFATO AL „XII SALONE DEI VINI E DEGLI OLI MERIDIONALI
RADICI DEL SU

L’AUTENTICA 2015 – Dessertwein, weiß

aus 70 % Moscato und 30% Malvasia aus dem Vulture, traditionell angebaut. Die Trauben lässt man erst an der Rebe, dann in Regalen trocknen. Reifung mindestens 12 Monate in neuen Barrique-Fässern und 12 Monate in der Flasche.

Auszeichnungen 2017 (Jahrgang 2014)
MEDAGLIA D’ORO DA „LA SELEZIONE DEL SINDACO“
MEDAGLIA D’ORO AL „VINALIES D’OR“
MIGLIOR VINO DOLCE D’ITALIA“ CON 97 PUNTI DA „I MIGLIORI VINI ITALIANI“
MEDAGLIA D’ORO DAL CONCORSO ENOLOGICO CITTA‘ DI PRAMAGGIORE

MENU

Antipasto Mare e Terra

Pasta im Parmesan-Laib

Filetto al Vino Rosso

Dessert della Casa

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Pro Person inkl. Mineralwasser  und Espresso nur € 95,-

Im Anschluss besteht die Möglichkeit, die verkosteten Weine zu vergünstigten Preisen zu erwerben.

Anmeldung

Reservierungsanfrage unter 0171 / 711 96 06 bzw. 07041/ 5538. Bei Anfrage via Kontaktformular, teilen Sie uns bitte unbedingt mit, an welchem Tag – 27. oder 28. April – Sie an der Weinprobe teilnehmen möchten.

Wenn noch Plätze frei sind, erhalten Sie von uns Zahlungsinformationen. Nach Zahlungseingang schicken wir Ihnen eine Reservierungsbestätigung.